Ente Nazionale UNSIC Istruzione Professionale

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Categoria news

Corso assaggiatori olio d’oliva parte il 10 febbraio 2020

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In partenza la 3^ edizione del Corso per Assaggiatori di olio d’oliva vergine e extravergine, autorizzato dalla Regione Lazio.

L’olivicoltura italiana, nel sistema agro alimentare nazionale e internazionale, rappresenta oggi un’eccellenza grazie alle caratteristiche di qualità espresse dalla filiera produttiva e dal prodotto stesso.
Per valorizzare un prodotto di qualità in ambito alimentare, ma anche in tutti gli aspetti legati al valore ambientale, paesaggistico, storico e culturale degli oliveti sono necessari oggi assaggiatori e divulgatori con competenze accertate che conoscano oltre alle caratteristiche organolettiche anche le peculiarità del territorio italiano.
L’Enuip, da sempre attento ai bisogni formativi emergenti dal territorio e alle tematiche care all’Unsic, ha ampliato la propria proposta formativa proponendo il Corso per assaggiatori dell’olio vergine ed extravergine d’oliva.

Il corso per “Assaggiatori di olio di oliva” riconosciuto ed autorizzato dalla Regione Lazio prevede il conseguimento dell’idoneità all’assaggio dell’olio d’oliva, ai sensi del Reg. CE 2568/91 del D.M. del 18/06/2014 e del DGR. 354 del 20/06/2017; pertanto, tutti coloro che avranno ottenuto l’idoneità fisiologica all’assaggio potranno iscriversi alle 20 sedute di addestramento, requisito per l’iscrizione all’elenco nazionale assaggiatori di olio di oliva, da effettuarsi in idonea Sala Panel.

Alcune informazioni sulla modalità di svolgimento del corso:
– la durata è di 35 ore oltre ad 1 ora d’esame
– frequenza minima: 75% delle ore previste
– il costo è di 280 euro + IVA
– la sede del corso è via Angelo Bargoni 78, Roma
– inizio corso: 10 febbraio 2020

Programma

• Introduzione all’analisi sensoriale: psicofisiologia dell’olfatto e del gusto
• Vocabolario sensoriale
• Prove pratiche di assaggio di oli vergini di oliva
• Gli attributi positivi, gli attributi negativi e il foglio di profilo
• Principi agronomici della coltura dell’olivo. Differenza tra olivicoltura tradizionale e biologica
• Influenza delle tecniche agronomiche e della scelta varietale sulle caratteristiche organolettiche dell’olio
• Prove pratiche di assaggio, con compilazione scheda, di oli vergini di oliva
• Prove selettive di ordinamento: difetto di AVVINATO (4 prove)
• Tecnologia di trasformazione e conservazione dell’olio, in particolare la loro influenza sulle caratteristiche organolettiche dell’olio
• Normativa nazionale e comunitaria sulla classificazione dell’olio vergine di oliva
• Etichettatura oli di oliva. Olio DOP e IGP
• Prove pratiche di assaggio, con compilazione scheda, di oli vergini di oliva
• Prove selettive di ordinamento: difetto di AMARO (4 prove)
• Prove selettive di ordinamento: difetto di RISCALDO (4 prove)
• Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche degli oli di oliva vergini
• Prove pratiche di assaggio, con compilazione scheda, di oli vergini di oliva
• Prove selettive di ordinamento: difetto di RANCIDO (4 prove)

Per informazioni e iscrizioni contattare

tel 06.58333803

email info@enuip.it

Allegati

Programma Corso Assaggiatori olio evo

229 KB

Locandina Corso Assaggiatori olio evo

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